Запрещенная советская фотография (ностальгия по СССР)

Документальные фотографии, которые Вы сейчас увидите свидетельствуют о жизни в СССР. Однозначно ответить на вопрос: «Была ли эта советская жизнь хорошая или нет? – Нельзя. По-разному. Было много хорошего, много плохого, много странного и непонятного, но это была жизнь, самая настоящая жизнь советских людей.

Люди были добрее, они жили веселее, их не заботили проблемы зарабатывания денег. Больше заработать возможности не было, если только не разгружать ночью вагоны товарных составов. Но хватит ли потом сил на основную работу? Выходя с работы в положенное время каждый человек забывал про нее до завтра и «не парился» о дне завтрашнем, так как знал, что его работа никуда не денется, а будет ждать его завтра, главное прийти на работу вовремя и стараться ее выполнять, хоть и не в полную силу потому, что больше все равно не заплатят, а план повысят и придется «пахать» почти за те же деньги, но гораздо больше.

Советские люди очень дорожили абсолютно всеми праздниками. Начинали встречать некоторые из них прямо на работе и затем переносились в домашнюю обстановку, куда были приглашены не только их родственники, но и знакомые и соседи. Встречи сопровождались веселым застольем, пением песен и танцами, иногда до утра.

Спиртные напитки сковали все сферы жизни советских людей. Бутылка водки – это традиционный праздничный и будничный продукт, и главный атрибут любого праздника, и взятка, и дань уважения, и дефицитный продукт (в дни перестройки) для обмена на другой дефицитный продукт и много еще чего. Впрочем, смотрите факты.

Советская фотография жизни в СССР, которую запрещалось афишировать!

Советская власть скрывала многие «болезни» советского общества и не собиралась признавать наболевшие проблемы. Власти твердо заявили, что в СССР нет и не может быть все тех пороков, которые есть в капиталистических странах и точка.

Фотографии комментирует бывший гражданин СССР

Фотографии пьянства в Советском союзе

Некоторые советские люди часто напивались и прямо валялись на тротуарах, скамейках или вовсе на земле. Никто не обращал на них внимания. Только, если заявляли в милицию, приезжала машина и забирала пьяниц в вытрезвитель.

Советские люди посещали вытрезвитель

Милиция с пьяными людьми не церемонилась. Загрузка была жесткая и быстрая. Если человек оказывал сопротивление — побои были в порядке вещей.

Советская милиция и алкаши

Если человек попадал в вытрезвитель и в кармане оставались какие-то деньги, можно было сразу с ними попрощаться. В вытрезвителе, если пьяница буянил, ему не давали ни одеяла, ни простыни, ни матраса. Многие после вытрезвителя заболевали и даже оказывались на больничной койке.

Запрещенные фотографии советских вытрезвителей в СССР

Некоторые советские женщины также как и мужчины злоупотребляли алкоголем. Но немного реже мужчин, так как это считалось позором и могло привлечь негативные отзывы окружающих.

Пьянство советских женщин

Праздничные демонстрации советских трудящихся

Праздник «Великого октября» всегда отмечался с размахом. В колонне шли не только трезвые трудящиеся, но и пьяные, держа за пазухой бутылку, а в кармане присутствовала «ссобойка» с закуской. Не беда, если закончилась «закусь» или водка во время демонстрации, все можно было купить прямо на ходу. Дальше Вы все это увидите.

Демонстрации Великого октября

Повсеместный дефицит заставлял советских людей «доставать» дефицитные продукты заранее и хранить их в холодильнике, поглядывая и облизываясь на них каждый день при открытии холодильника. Ничего, скоро праздник — успокаивали себя граждане. На празднике весь дефицит был на столе. В такие дни казалось, что мы замечательно живем.

Советские трудящиеся на демонстрации

На фотографии выше Вы видите как советские власти расставляли торговые точки по ходу движения демонстраций трудящихся. Здесь продавалось: водка, вино (для женщин), апельсины, мандарины, консервы и другая незатейливая закуска. Все для праздника трудящихся!

Следующие фотографии в СССР не афишировали. Они были запрещены для показа на всеобщее обозрение.

Запрещенные фотографии застолья коммунистических вождей

ЛТП — это учреждение, где лечились алкоголики не добровольно, а принудительно. Лечение занимало до 2-х лет.

Советская действительность

Такие автоматы с водой стояли на улица всех советских городов. За 1 копейку можно было выпить 1 стакан газированной воды, а за 3 копейки — 1 стакан газированной воды с сиропом. Была одна проблема — стаканы. Их крали алкоголики.

Начало перемен "Перестройка в СССР"

На фотографии «начальник перестройки» объявляет сухой закон. Советским гражданам предлагается пить соки. Соки продавались на разлив в овощных магазинах и не отличались широким ассортиментом. В основном были: томатный и березовый.

Горбачев о пьянстве в СССР

На фото Михаил Горбачев подает пример.

В стране начинается повальный дефицит абсолютно всех товаров. У народа копятся заработанные деньги, а что-то купить возможности нет. Растет недовольство.

Дефицит в Советском союзе

Это очередь не за хлебом. На счет хлеба было терпимо, он был, хоть и не в лучших сортах. Это очередь за другими продуктами, которые продавались в хлебных магазинах, где дефицитом были: кофе (растворимый и в зернах), конфеты фабрики «Коммунарка», конфеты — бутылочки с ликером, «птичье молоко», овсяные печенья и другие.

Дефицит товаров в СССР

Сигареты, водка, вино были по талонам. По талонам отпускали и обувь, одежду, нижнее белье, носки. Каждому человеку были выданы талоны. Кроме талонов нужно было также заплатить за товар и деньги.

Проблемы советской торговли во времена перестройки

Пиво тоже стало дефицитом. Мало того, оно стало противное. Ходили слухи, что разбавляли водой, а для пены добавляли соду. Но если человек «нарвался» на пиво, то брал сразу много — трех литровыми банками.

Очереди за водкой в СССР

Водка и вино по талонам. Дефицит.., а пить стали больше. Именно так! Активизировались самогонщики и начали заполнять дефицитную нишу. Кто хотел выпить — находил. К сожалению стало много отравлений «подпольными» некачественными спиртными напитками, которые приводили даже к смерти.

Коммунистические ценности в дни перестройки

На фотографиях «запрещенные самогонщики» на селе (в лесу) и в городе (в квартире).

Запрещенное производство самогона в СССР

Начинаются попытки смены власти.

Запрещенные приемы на смену власти

Недовольство народа растет. Пустые прилавки магазинов.

Перестройка - пустые прилавки магазинов

Если в магазине что-то «выбросили» — это сразу же покупается, даже, если совершенно не нужно. Можно продать кому-нибудь потом дороже.

Советская перестройка в России

На фото выше люди моют бутылки, отмачивают бумажные этикетки. В СССР стеклянная тара сдавалась в чистом виде в специальные приемные пункты за деньги. Бутылка из-под молока = 15 копеек, из-под водки или напитка = 12 копеек. За банки тоже платили советские копейки.

Конец СССР. На фотографии подписание соглашения в Беловежской пуще.

Конец СССР

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Не пропустите
1 комментарий
  1. Алиса

    Да, эти кадры не показывали в СССР.

Ваши мнения

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *