Запрещенный «Голос Америки» в эпоху холодной войны (фотографии)

В 1947 году, в эпоху холодной войны между США и СССР, на территорию Советского союза было направлено «вражеское» вещание радиостанции «Голос Америки». Эта станция осуществляла свое вещание в коротковолновом диапазоне на русском языке.

Запрещенный в СССР - "Голос Америки"

Комплекс радиостанции «Голос Америки» в Бетани, Огайо.

Для того, чтобы слушать «голос из-за бугра», нужно было иметь приличный приемник, способный принимать эту передачу. Стоимость таких приемников доходила до 120 рублей. В то далекое время это была средняя зарплата за месяц. Не каждый гражданин мог позволить себе такую дорогую покупку. Вот они – на фотографии приемники, способные принимать «Голос Америки». В народе их называли – «транзисторы»: «Океан», «VEF 202, 201», «Спидола», «Меридиан», «Рекорд» и некоторые другие.

Фотографии транзисторных приемников в СССР

Кто слушал «Голос Америки»?

Тот, кто сумел насобирать деньги и купить такой транзисторный приемник, конечно же слушал вражеский голос, но не хвастался, что занимается этим потому, что в СССР это было запрещено. Спецслужбы КГБ всячески глушили трансляцию, стараясь ограничить ее вещание. Звук то прерывался… затихая…, то усиливался, было слышно шипение и человеку нужно было постоянно прислушиваться в слова, произнесенные диктором, но общий смысл был понятен.

Из воспоминаний очевидца

У меня был приемник «Океан». Он принимал «Голос Америки», конечно с большими помехами, но суть сказанного мне была понятна. Вот например, что говорилось в один из вечеров, когда после работы я решил послушать новости из «вражеского» источника.

«Сегодня, на поле у поселка Печерск Смоленского района, пионерские отряды собирали картофель. В это же время самолет «кукурузник» начал поливать поле ядохимикатами. Школьники получили отравления и многие из них попали в больницу».

Вы спросите – Они сказали правду? – Мы не сможем Вам ответить точно на этот вопрос потому, что в Советском союзе все плохое, негативное, чуждое Советской власти — скрывалось. Однако многие факты находили свое подтверждение. Так – авария на Чернобыльской АЭС подтвердилась. Власти СССР объявили об этой трагедии по телевидению только через 2 недели, а «вражеский голос» сообщил об этом на следующий день.

Запрещенная музыка лилась в эфире радиостанции постоянно. Можно было услышать абсолютно все запрещенные западные и американские группы, которые были официально запрещены, песни Высоцкого, Розенбаума, Токарева, Северного и др.

Как граждане СССР слушали «запрещенный голос»

Граждане СССР слушают вражеские голоса

Скрытно, скрывая от других свой интерес ко всему запрещенному. Слушали ночью, когда приходили с работы и не хотелось спать. Слушали, не рассказывая и не делясь полученной информацией. Некоторые умудрялись подключать близких родственников и вот они уже компанией вслушиваются в интересную, но непроверенную и неподтвержденную никем информацию. Затем обсуждают между собой. Особенная активность проявлялась, если в мире происходило что-то сенсационное. Граждане хотели узнать – что по этому поводу думают за границей и слушали, слушали, затем анализировали 2 информации, полученные разными путями: легальным и нелегальным (запрещенным).

Что было гражданину, если узнавали про его такое «хобби»?

Неприятностей было много. Сперва вызвали бы в КГБ – поставили на вид и занесли в черный список. Затем «пропесочили» бы на комсомольском и партсобрании. Лишили бы 13-ой зарплаты. И поверьте, что человек уже не получил бы никогда путевку за границу в какую-нибудь социалистическую страну или оздоровительную путевку в союзе за счет профкома. Поэтому в союзе не болтали о своих «грехах».

Это была страна «свободных, счастливых, довольных собой и советской властью людей» — в кавычках.

Если сегодня вы услышите – «Как хорошо было жить в СССР!». — Не верьте! Это абсолютно не Так! У некоторых людей остались только лучшие воспоминания, а о плохих они предпочли забыть, хотя плохих было значительно больше. И только единственное, все же, в СССР было лучше – это сами люди! Они были добрее и веселее. А вот, кстати, и — документальное подтверждение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Не пропустите

Ваши мнения

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *